Wie richte ich die Verschlüsselung ein?

Die Verschlüsselung kann sowohl über die mobilen Apps für Ihr Smartphone oder Tablet als auch über die Desktop-Software für Ihren Windows PC oder Mac aktiviert werden.

Voraussetzung für die Einrichtung auf Ihrem Smartphone ist die Aktivierung der App-Sperre in Ihrer MagentaCLOUD App.

Eine weitere Voraussetzung bei Android Geräten ist das Aktivieren des Geräte PIN-Schutzes oder auch von Face-ID, sofern Ihr Gerät Face-ID unterstützt. Den Geräte-PIN können Sie in den Einstellungen Ihres Smartphones aktivieren. Und so geht es:

Aktivieren der App-Sperre

Über Einstellungen > Abschnitt Sicherheit > Sperre > hier auf den Eintrag tappen, um die Sperre zu aktivieren. Es folgt die Vergabe einer 4 bzw. bei iOS 6-stelligen PIN. Ohne diese PIN können Sie nicht mehr auf Ihre MagentaCLOUD-App zugreifen.

Android:
App-Sperre aktivieren
iOS/iPadOS:
App-Sperre

Einrichten der Verschlüsselung

Android/iOS

Wählen Sie über das „Mehr-” bzw. Haupt-Menü die Einstellungen und dort „Ende-zu-Ende-Verschlüsselung starten“ aus

Android:
Android - Einrichten der Verschlüsselung
iOS/iPadOS:
iOS - Einrichten der Verschlüsselung

1. Starten Sie die Verschlüsselungsfunktion. Es erscheint ein Dialog, der Ihnen eine wahllos generierte Wortfolge anzeigt. Das ist die Passphrase bzw. Ihr Passwort zum Verschlüsseln von Ordnern.
    Android:
    Android - Einrichten der Verschlüsselung
    iOS/iPadOS:
    iOS - Einrichten der Verschlüsselung
  2. Erstellen Sie ein Bildschirmfoto oder schreiben Sie sich die Wortfolge auf.
  3. Geben Sie die Wortfolge ein: Die Passphrase wird von der App automatisch in die Zwischenablage gespeichert. Sie kann bequem in das Eingabefeld kopiert werden bzw. wird nach Erzeugen automatisch verwendet.
  4. Falls Sie die Passphrase manuell eingeben, noch folgender Hinweis: Die Leerzeichen können, müssen aber nicht berücksichtigt werden.
  5. Die Verschlüsselung ist aktiviert.

Windows/Mac

1. Öffnen Sie über das Kontextmenü der Systray-Anwendung in Ihrer Taskleiste die Einstellungen. Windows Systray Einstellungen
  2. Es wird ein Hinweisbanner zum Einrichten der Verschlüsselung angezeigt. Klicken Sie auf „Verschlüsselung einrichten“ Windows Einstellungen
  3. Es wird Ihnen die sogenannte Gedächtnisstütze, welche die Passphrase enthält, angezeigt. Sie können den Inhalt des Textfeldes kopieren oder die Passphrase notieren. Windows Gedächtnisstütze
  4. Nach klicken auf „OK“ ist die Verschlüsselung in Ihrer Software aktiviert. Windows Aktiviert